?

Log in

No account? Create an account

[icon] Трава была зеленее, вода мокрее - КРАСНАЯ ЛОШАДЬ С БЕЛО-ГОЛУБЫМ ОТЛИВОМ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Трава была зеленее, вода мокрее
Time:11:03 pm
Сходили с женой на долгожданную в Казани Белую Гвардию.  Для справки надо отметить, что долгожданную весьма малым кругом - еле-еле набралось треть небольшого зала нашей филармонии.  Хотя, чего они хотели в понедельник вечером и без рекламы? По дороге выяснилось (спасибо wiki), что БГ мы любим за альбомы  начала 90х, а они, оказывается, еще чего-то писали и даже снимали:-).  Ну что сказать... во-первых зачем-то в начале первого отделения выступал некто Никита Стихами.  Выступает он в жанре "альтернативного рэпа".  Что такое альтернативный рэп? Это ниче так стихи в ритме рэпа под гитарные переборы.  Не впечатлил.  Если это разогрев, то что такое заморозка?  Во-вторых, в начале второго отделения не менее "зачем-то" был некто Дмитрий Баулин.  Он, конечно, муж Зои и вообще саунд продюссер, но ИМХО, это еще не повод солировать.  
Остальное время была сама Зоя.  Музыка у них в целом приятная, опять же бас-гитарист зажигал.  Собственно, пожалуй, только музыка и осталась от "той" Белой Гвардии.  Во-первых, куда-то делся голос Зои.  Вместо того, высокого, прозрачного   появился обычный, среднего тембра, ничем не отличающийся от многих прочих.  Зоя правда ссылалась на простуду, но кажется мне дело не в этом.  Во-вторых, ушли куда-то стихи.  Да неплохо, да рифмуется, но блииин, как бы это сказать.  Вот песня.  Песня рядового.  Угадаете о чем? Правильно: война окончилась, нас предали, тыловые крысы жируют, у нас украли победу. Скажите, кто об этом не пел?  Не поленитесь, сходите по ссылке, скажите мне, там есть что-то новое?
Или вот, очень трогательное вступление: когда у Зои умерла мама, она сочинила эту песню.  Рождество называется. Текст никакой. А вместе с музыкой...абсолютный Митеяв получился, не отличить.  Слабенький такой Митяев, один из того потока, которым он нас балует вот уже много лет:-) И вот все как-то так.  Местами чуть лучше, например, Ключ из пепла.  Кстати, если кто послушает и скажет, что этот "ключ" мне может напоминать (а напоминает со страшной силой), тому от меня приз.  Последняя добившая песня - типа новый хит "Питер".  Это же штамп на штампе.  Вот сравните с ее же Санкт-Петербургом, который на 5 или 10 лет старше... По-моему, это просто другой человек писал.
Единственное светлое пятно: когда Зоя поет старые песни (Германия, Я в этой комнате была, Белая Гвардия) к ней возвращается "тот" голос.  И нет никакой простуды.  
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


bely_krolik
Link:(Link)
Time:2012-02-20 07:26 pm (UTC)
припев напоминает арбенинскую 31 весну "а ты дарила мне розы", только бледнее и невнятнее.
(Reply) (Thread)


svetlost
Link:(Link)
Time:2012-02-20 11:25 pm (UTC)
Ох. Ты на меня такую ностальгию нагнал.
Я ее вживую слышала еще в 98-м, кажется, в Олимпийской деревне. И знаешь, уже тогда это было ... никак. Я обожаю ее первые альбомы, они у меня в универе были заслушаны до дыр (это как раз был 93-98 годы), но вживую это было полное разочарование. По-моему, она посыпалась в текстах уже с "Амулета": не знаю, как тебе, но мне на нем нравятся только "Марина" и "Демон", который "Замани меня в Тамань". "Зной" мне уже был совсем по нулям, причем именно по тому, как это "сделано", а дальше и вовсе не возникало желания слушать. Строчки длинные, метафорика тяжеленная, и главное совсем нет легкости и самоиронии, которая была в первых трех альбомах.
Но это не только у нее такая проблема. Богушевская: гениальная по текстам "Книга песен" и пошлый ужас почти во всем, что было написано позднее. Арбенин: прекраснейшие шесть первых альбомов, но все, что после 2002 года - херня и лажа. Арефьева: роскошные тексты до 99 года, потом - на порядок хуже.
Наверное в случае с поэзией вдохновение действительно иссякает. И если в прозе его недостаток можно как-то компенсировать, например закрученным сюжетом, то с песнями так не получается.
(Reply) (Thread)


lesio
Link:(Link)
Time:2012-02-21 03:56 am (UTC)
Тоже вспомнилась Арефьева, с ней такая же история.
(Reply) (Thread)


slyfoxxx
Link:(Link)
Time:2012-02-21 06:14 pm (UTC)
не читал, но осуждаю
был давным-давно на концерте - рецидивов не было

попробуй "Питер" от "Несчастного Случая")

Edited at 2012-02-21 06:17 pm (UTC)
(Reply) (Thread)

[icon] Трава была зеленее, вода мокрее - КРАСНАЯ ЛОШАДЬ С БЕЛО-ГОЛУБЫМ ОТЛИВОМ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.